Novidades

Dicas de alimentação saudável no inverno, para evitar o ganho de peso indesejado

Estudos têm mostrado que as pessoas comem mais durante os meses de inverno. Muitas, inclusive, relatam sentir mais fome nessa estação e ter fortes desejos por alimentos açucarados e ricos em calorias. O ideal, portanto, é consumir mais alimentos ricos em gorduras saudáveis, proteínas e carboidratos. Esses alimentos levam mais tempo para serem digeridos, elevando, ainda, a temperatura corporal e proporcionando a sensação de calor.

Entre os fatores que contribuem para a maior necessidade de comida do corpo no clima frio está o fato de que comer aquece. No entanto, devemos evitar exagerar no consumo de alimentos ricos em gordura e açúcar. De fato, podemos causar um pico nos níveis de açúcar no sangue, seguido de uma queda. Assim, deixamos o organismo com mais fome e mais frio do que antes, contribuindo para um ciclo repetitivo. Essa recorrência pode, desse modo, levar ao consumo excessivo de calorias e ao ganho de peso.

Outra questão é que passamos mais tempo em ambientes internos, o que pode resultar em deficiência de vitamina D no corpo. Essa vitamina é essencial no metabolismo do cálcio para ossos e dentes saudáveis, pois é obtida a partir da luz solar. Para evitar essa deficiência, é necessário consumir alimentos ricos em vitamina D, como atum, queijo, fígado bovino, leite, cereais fortificados e gema de ovo. Mais tempo em ambientes internos significa também menos tempo dedicado a atividades físicas. Muitas vezes leva a pular os exercícios e optar por ficar em frente à televisão ou ao computador. Como resultado, pode haver um ganho excessivo de peso durante o inverno.

O Hospital Mater Dei Santa Genoveva traz dicas para se manter aquecido, satisfeito e saudável durante a estação fria. Descubra como os alimentos certos podem ajudar a aumentar a temperatura corporal, melhorar o metabolismo e fortalecer o sistema imunológico.

  1. Aqueça-se com vegetais de raiz: Raízes como rabanetes, nabo e batata-doce são essenciais para o inverno porque possuem um efeito termogênico. Isto é, aumentam a temperatura corporal, através do processo de digestão. Inclua-os em assados, sopas e ensopados para se aquecer rapidamente e desfrutar de refeições saudáveis.
  2. Opte por carboidratos complexos: Quando a vontade de beliscar petiscos for tentadora, escolha carboidratos complexos, como grãos integrais, batatas e lentilhas. Esses alimentos são digeridos mais lentamente, proporcionando uma sensação de saciedade por um período maior e ajudando a manter a temperatura corporal estável. Grão de bico assado pode ser um ótimo petisco.
  3. Adicione bananas ao cardápio: São uma excelente opção de fruta para o inverno, pois contêm vitamina B e magnésio. Dessa maneira, auxiliam no bom funcionamento das glândulas tireoide e adrenais, responsáveis por regular a temperatura corporal. Além disso, as bananas são práticas e podem ser incluídas no café da manhã, lanches ou até mesmo em receitas de mingau de aveia.
  4. Valorize os ovos: Os ovos são uma fonte de energia poderosa e podem ajudar a manter o corpo aquecido durante o inverno. São também ricos em proteínas e vitaminas essenciais para fortalecer o sistema imunológico e combater infecções típicas dessa estação.

  5. Aqueça-se com chá de gengibre: O gengibre possui propriedades termogênicas e diaforéticas, estimulando o metabolismo, auxiliando na digestão e aquecendo o corpo de dentro para fora. Adicione gengibre a sopas, ensopados ou até mesmo smoothies para obter benefícios extras.

  6. Explore especiarias: Cominho, canela, sementes de gergelim, pimenta e açafrão são especiarias que podem ajudar a manter o corpo aquecido no inverno. O cominho gera calor de forma suave e duradoura, enquanto a canela acelera o metabolismo. As sementes de gergelim, a pimenta e o açafrão possuem propriedades que estimulam a circulação sanguínea e promovem uma sensação de calor interno.

 

  1. Não se esqueça de alimentos ricos em ferro: No inverno, é essencial manter uma dieta equilibrada e garantir a ingestão adequada de ferro. Alimentos como carne vermelha magra, espinafre, feijão preto, aves, lentilhas e cereais enriquecidos são ótimas fontes desse mineral. O ferro é fundamental para o transporte de oxigênio no corpo e ajuda a manter a temperatura corporal adequada.
  2. Beba água: Se você se resfria facilmente, talvez precise beber mais água. Isso parece contraintuitivo – tendemos a sentir menos sede em climas mais frios – mas a água ajuda a regular a temperatura do corpo. Quando estamos desidratados, a temperatura central cai. Uma ótima maneira de lembrar de se hidratar é ter sempre uma garrafinha de água à mão.

Neste inverno, lembre-se de que a alimentação saudável desempenha um papel crucial em manter o peso adequado e cuidar da saúde. Incorporar raízes, carboidratos complexos, bananas, ovos, chá de gengibre, especiarias e alimentos ricos em ferro na dieta diária, fortalece o sistema imunológico. Além disso, melhora o metabolismo e mantém o corpo aquecido. 

Compartilhar